Sistema de Mapeamento da Cultura Açoriana do Estado de Santa Catarina
 
1. Localização
1.1 Município: Araquari
  1.2 Bairro/Comunidade: Itapocú
  1.3 Ponto de Referência: Igreja Nossa Senhora do Rosário

2. Campo do Conhecimento: Produção Artesanal
2.1 Sub-campo: Agrícola
2.2 Denominação genérica: Cana de Açucar e Derivados

3. Identificação
3.1 Nome: Açucar Vermelho
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação:
3.3 Responsável: Lauri Rosa
3.4 Endereço para contato:

4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
4.1 Quando surgiu: motivo/função - Os engenhos de açucar eram construidos em morros devido o uso de calhas para escorrer o liquido em cochos. Em cochos permanecia em 6 dias.
4.2 Como surgiu? Usava-se uma talhadeira de madeira para tirar do cocho,ai esfarelava e levava para o sol (secar). Estava pronto o açucar vermelho para o comércio.
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento:
4.4 Equipamentos específicos/elementos que compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): 2
4.5 Número de Integrantes:
4.6 Nome do participante (quando houver):
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas atividades:
4.8 Sinopse sobre o Grupo:
4.9 Outras informações se julgar necessárias: O açucar vermelho quanto mais claro era melhor, pois dizia que era melhor tratado.

5. Data: Julho/1998


    SISNEA - Desenvolvido por ACCERA SE