Sistema de Mapeamento da Cultura Açoriana do Estado de Santa Catarina
 
1. Localização
1.1 Município: Jaguaruna
  1.2 Bairro/Comunidade: Costa da Lagoa II
  1.3 Ponto de Referência:

2. Campo do Conhecimento: Patrimônio Edificado
2.1 Sub-campo: Civil
2.2 Denominação genérica: Engenho

3. Identificação
3.1 Nome: Alambique
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação: Está em ótimo estado de conservação e funcionando
3.3 Responsável: Saul Oscar Duarte
3.4 Endereço para contato:

4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
4.1 Quando surgiu: motivo/função - Sr. Saul arrendou o alambique há 6 anos. Pertencia a Sr. Renato Fréccia. Sr. Saul vende cachaça em sua casa.
4.2 Como surgiu? Sr. Saul desde pequeno trabalhava com seu pai no engenho.
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento: Renato Fréccia
4.4 Equipamentos específicos/elementos que compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Latões, forno, cachaça, fermento, cana de açúcar.
4.5 Número de Integrantes: Dois
4.6 Nome do participante (quando houver): Saul Oscar Duarte e Madalena Freiguinane
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas atividades: Durante todo o ano.
4.8 Sinopse sobre o Grupo: O processo é de moer a cana e colocar a guarapa com fermento no latão, 2 a 3 meses, depois passar pelo alambique com fogo, o líquido ferve e evapora a cachaça. Cachaça pura. Cachaça de mel de abelha - antes da fermentação coloca de molho o mel para dissolver na água.
4.9 Outras informações se julgar necessárias: O alambique pega 750 litros de vinhão, processo de fermentação, para 100 litros de cachaça. Leva duas horas e meia para sair a fornada da cachaça. Além da cachaça Sr. Saul faz vinagre e açúcar grosso. O vinagre é feito na moenda a guarapa e deixar num vidro durante 5 meses.

5. Data: Agosto/1994


    SISNEA - Desenvolvido por ACCERA SE