Sistema de Mapeamento da Cultura Açoriana do Estado de Santa Catarina
 
1. Localização
1.1 Município: Araquari
  1.2 Bairro/Comunidade: Volta Redonda
  1.3 Ponto de Referência: Campo

2. Campo do Conhecimento: Gastronomia Tradicional
2.1 Sub-campo: Produtos e receitas agrícolas
2.2 Denominação genérica: De Mandioca e Derivados

3. Identificação
3.1 Nome:
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação: Não faz mais
3.3 Responsável: Almirinda Sifvano
3.4 Endereço para contato:

4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
4.1 Quando surgiu: motivo/função -
4.2 Como surgiu?
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento:
4.4 Equipamentos específicos/elementos que compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): O engenho é composto por prensa, tipiti, balaios, cevadeira, forno, peneira etc.
4.5 Número de Integrantes:
4.6 Nome do participante (quando houver):
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas atividades:
4.8 Sinopse sobre o Grupo:
4.9 Outras informações se julgar necessárias: Receita da farinha: raspa a mandioca, lava, cevar, colocar no tipiti, na prensa enxugar, passar na prensa, peneirar e por ultimo ir para o forno.

5. Data: Julho/1998


    SISNEA - Desenvolvido por ACCERA SE