2. Campo do Conhecimento:
Patrimônio Edificado
|
|
2.1 Sub-campo:
Civil |
|
2.2 Denominação genérica:
Engenho |
3. Identificação
|
|
3.1 Nome: Engenho de açúcar e farinha
|
|
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação:
Não funciona mais |
|
3.3 Responsável:
Eufrásia de Olinda Vieira |
|
3.4 Endereço para contato: R.: geral, próximo a paróquia local |
4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
|
|
4.1 Quando surgiu: motivo/função -
Surgiu em 1945, pela necessidade da alimentação, pois o local nesta data tinha um comércio precário. |
|
4.2 Como surgiu? |
|
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento:
O marido de d. Eufrásia, Sr. José |
|
4.4 Equipamentos específicos/elementos que
compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Para a fabricação de farinha: 02 fornos de barro - a brasa -, peneira e 03 gamelões, um servia para colocar a massa, outro para peneirar e o terceiro para guardar. Também é utilizado a bulandeira, a canga e a manjara. Para a fabricação do açúcar: 02 manjaras, 02 cangas e 03 piões para moer a cana, um "casco" para a guarapa, uma caldeira de cobre - para ferver o caldo de cana - 01 barrica para botar o açúcar -escorrendo o mel. |
|
4.5 Número de Integrantes: 06 |
|
4.6 Nome do participante (quando houver): D. Eufrásia, Sr. José e os filhos. |
|
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas
atividades: Cana - julho a agosto; farinha - maio a junho |
|
4.8 Sinopse sobre o Grupo: |
|
4.9 Outras informações se julgar necessárias:
|
5. Data: Agosto/1994
|