Sistema de Mapeamento da Cultura Açoriana do Estado de Santa Catarina
 
1. Localização
1.1 Município: Bombinhas
  1.2 Bairro/Comunidade: Canto Grande
  1.3 Ponto de Referência: Igreja Católica

2. Campo do Conhecimento: Produção Artesanal
2.1 Sub-campo: Agrícola
2.2 Denominação genérica: Farinha e Derivados

3. Identificação
3.1 Nome: Mané Ripasa e biju
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação: Não faz mais
3.3 Responsável: Cipriana Paulina da Silva
3.4 Endereço para contato: Rua da Igreja, 153 - Centro

4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
4.1 Quando surgiu: motivo/função - Há muito tempo, pois, até a vó Guida, mãe de minha mãe fazia.
4.2 Como surgiu? Durante os serviços de engenho deve ter vindo dos índios.
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento: Vó Guida e gerações antigas
4.4 Equipamentos específicos/elementos que compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Cravo, canela, massa de mandioca, cordão, forno e cartucho de folha da bananeira, quando esta se abre.
4.5 Número de Integrantes: 01
4.6 Nome do participante (quando houver):
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas atividades: No tempo da farinhada
4.8 Sinopse sobre o Grupo: Além do mana pansa, fazia-se o biju, preguiça ( a massa temperada era colocada no forno e alisada com os dedos. Deixava corar e virara o outro lado), ambos podem ser cobertos com amendoim.
4.9 Outras informações se julgar necessárias: Depois de temperar a massa, colocava a massa no cartucho de folha de bananeira, amarrava-se e colocava-se no forno. Estava pronto o mana Pansa que ainda podia-se cortar em fatias e torrar, pois a massa ficava "ligada".

5. Data: Setembro/2002


    SISNEA - Desenvolvido por ACCERA SE