2. Campo do Conhecimento:
Produção Artesanal
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2.1 Sub-campo:
Agrícola |
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2.2 Denominação genérica:
Farinha e Derivados |
3. Identificação
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3.1 Nome: Mané Ripasa e biju
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3.2 Estado atual de funcionamento/conservação:
Não faz mais |
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3.3 Responsável:
Cipriana Paulina da Silva |
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3.4 Endereço para contato: Rua da Igreja, 153 - Centro |
4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
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4.1 Quando surgiu: motivo/função -
Há muito tempo, pois, até a vó Guida, mãe de minha mãe fazia. |
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4.2 Como surgiu? Durante os serviços de engenho deve ter vindo dos índios. |
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4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento:
Vó Guida e gerações antigas |
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4.4 Equipamentos específicos/elementos que
compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Cravo, canela, massa de mandioca, cordão, forno e cartucho de folha da bananeira, quando esta se abre. |
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4.5 Número de Integrantes: 01 |
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4.6 Nome do participante (quando houver): |
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4.7 Época do ano em que se desenvolve suas
atividades: No tempo da farinhada |
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4.8 Sinopse sobre o Grupo: Além do mana pansa, fazia-se o biju, preguiça ( a massa temperada era colocada no forno e alisada com os dedos. Deixava corar e virara o outro lado), ambos podem ser cobertos com amendoim. |
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4.9 Outras informações se julgar necessárias:
Depois de temperar a massa, colocava a massa no cartucho de folha de bananeira, amarrava-se e colocava-se no forno. Estava pronto o mana Pansa que ainda podia-se cortar em fatias e torrar, pois a massa ficava "ligada". |
5. Data: Setembro/2002
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