Sistema de Mapeamento da Cultura Açoriana do Estado de Santa Catarina
 
1. Localização
1.1 Município: Bombinhas
  1.2 Bairro/Comunidade: Canto Grande
  1.3 Ponto de Referência: Próximo ao camping Paraíso Tropical

2. Campo do Conhecimento: Produção Artesanal
2.1 Sub-campo: Agrícola
2.2 Denominação genérica: Cana de Açucar e Derivados

3. Identificação
3.1 Nome: Melado de cana de açúcar
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação: Desativado
3.3 Responsável: Geraldo Venâncio da Silva
3.4 Endereço para contato:

4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
4.1 Quando surgiu: motivo/função - Fazia para o consumo da família e para distribuir aos vizinhos.
4.2 Como surgiu? Depois de casar-se Geraldo cosntruiu um engenho e a partir daí começou a trabalhar com cana de açúcar e melado.
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento:
4.4 Equipamentos específicos/elementos que compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Pedras, tampa de ferro (suporte), tacho de cobre, cana de açúcar, colher de catuto e coadeira para tirar espumas e moenda que era a parte utilizada para moer a cana, na confecção da garapa.
4.5 Número de Integrantes: 06
4.6 Nome do participante (quando houver): Geraldo Venâncio da Silva, José Geraldo, Manoel Geraldo, Domingos Rosa e Estevão Vicente de Melo.
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas atividades:
4.8 Sinopse sobre o Grupo: A garapa era colocada para ferver quando dava o ponto de melado, este era tirado e o que sobrava continuava fervendo até formar o açúcar. A espuma era jogada para os porcos.
4.9 Outras informações se julgar necessárias: Eles cortavam a cana no mato sob o sol quente. Estando a cana toda cortada, colocavam tudo na canoa e transportavam até o engenho, onde continuavam o serviço na moenda.

5. Data: Setembro/2002


    SISNEA - Desenvolvido por ACCERA SE