2. Campo do Conhecimento:
Produção Artesanal
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2.1 Sub-campo:
Agrícola |
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2.2 Denominação genérica:
Cana de Açucar e Derivados |
3. Identificação
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3.1 Nome: Melado de cana de açúcar
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3.2 Estado atual de funcionamento/conservação:
Desativado |
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3.3 Responsável:
Geraldo Venâncio da Silva |
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3.4 Endereço para contato: |
4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
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4.1 Quando surgiu: motivo/função -
Fazia para o consumo da família e para distribuir aos vizinhos. |
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4.2 Como surgiu? Depois de casar-se Geraldo cosntruiu um engenho e a partir daí começou a trabalhar com cana de açúcar e melado. |
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4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento:
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4.4 Equipamentos específicos/elementos que
compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Pedras, tampa de ferro (suporte), tacho de cobre, cana de açúcar, colher de catuto e coadeira para tirar espumas e moenda que era a parte utilizada para moer a cana, na confecção da garapa. |
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4.5 Número de Integrantes: 06 |
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4.6 Nome do participante (quando houver): Geraldo Venâncio da Silva, José Geraldo, Manoel Geraldo, Domingos Rosa e Estevão Vicente de Melo. |
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4.7 Época do ano em que se desenvolve suas
atividades: |
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4.8 Sinopse sobre o Grupo: A garapa era colocada para ferver quando dava o ponto de melado, este era tirado e o que sobrava continuava fervendo até formar o açúcar. A espuma era jogada para os porcos. |
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4.9 Outras informações se julgar necessárias:
Eles cortavam a cana no mato sob o sol quente. Estando a cana toda cortada, colocavam tudo na canoa e transportavam até o engenho, onde continuavam o serviço na moenda. |
5. Data: Setembro/2002
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