2. Campo do Conhecimento:
Produção Artesanal
|
|
2.1 Sub-campo:
Pesqueira |
|
2.2 Denominação genérica:
Tainha (Escalada) |
3. Identificação
|
|
3.1 Nome: Peixe escalado
|
|
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação:
Algumas pessoas mantém o costume |
|
3.3 Responsável:
Odete Adelaide da Silva |
|
3.4 Endereço para contato: |
4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
|
|
4.1 Quando surgiu: motivo/função -
Pela necessidade de consumo próprio e para comercialização. |
|
4.2 Como surgiu? Desde os tempos mais antigos, certamente com os antepassados açorianos. |
|
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento:
|
|
4.4 Equipamentos específicos/elementos que
compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Sal, concha de madeira, varais de madeira e carro de boi para o transporte. |
|
4.5 Número de Integrantes: 08 |
|
4.6 Nome do participante (quando houver): Francisco Florêncio, Dalvina dos Santos, Antônia, Zuca e Odete. |
|
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas
atividades: |
|
4.8 Sinopse sobre o Grupo: O grupo se reunia num rancho de madeira onde dispunham do material necessário para o processo de escalação. Quando entrou em decadência a salga do peixe, o mesmo grupo se reunia para descascar o camarão e vende-lo para outras localidades. |
|
4.9 Outras informações se julgar necessárias:
É importante que se diga que a este processo dava-se o nome de salga do peixe como conservar os peixes frescos. |
5. Data: Setembro/2002
|