Sistema de Mapeamento da Cultura Açoriana do Estado de Santa Catarina
 
1. Localização
1.1 Município: Governador Celso Ramos
  1.2 Bairro/Comunidade: Fazenda da Armação
  1.3 Ponto de Referência: Campo do pescador

2. Campo do Conhecimento: Produção Artesanal
2.1 Sub-campo: Agrícola
2.2 Denominação genérica: Café e Derivados

3. Identificação
3.1 Nome: Café
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação: Funcionou até 95.
3.3 Responsável: Jacy da Silva Porto.
3.4 Endereço para contato: R. Horacio Fiel.

4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
4.1 Quando surgiu: motivo/função - Aos 11 anos de idade, para ajudar os pais.
4.2 Como surgiu? Com a necessidade do consumo famíliar.
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento: Os pais.
4.4 Equipamentos específicos/elementos que compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Pilão, torrador, mão de pilão, peneira, bacia para peneira , o café maduro e açucar.
4.5 Número de Integrantes:
4.6 Nome do participante (quando houver):
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas atividades: Maio a Agosto.
4.8 Sinopse sobre o Grupo: Eles apanhavam o café maduro e colocavam para secar no sol. Depois de secar batiam o café no pilão para sair a casca. o grão se torrava para fazer o café.
4.9 Outras informações se julgar necessárias: Hoje ele não torra café, usa o pilão para fazer colorau.

5. Data: Julho/1999


    SISNEA - Desenvolvido por ACCERA SE