2. Campo do Conhecimento:
Patrimônio Edificado
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2.1 Sub-campo:
Civil |
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2.2 Denominação genérica:
Engenho |
3. Identificação
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3.1 Nome: Engenho de farinha
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3.2 Estado atual de funcionamento/conservação:
Está parado |
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3.3 Responsável:
João Francisco Schroeder |
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3.4 Endereço para contato: R.: Geral de Pinheiros |
4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
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4.1 Quando surgiu: motivo/função -
Uso doméstico, sendo a base de alimentação a pessoas da família. |
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4.2 Como surgiu? Muito tempo. Há 25 anos o sr. João assumiu a continuidade do trabalho de engenho que era feito pelo seu falecido pai - Francisco de Oliveira. |
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4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento:
Francisco de Oliveira. |
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4.4 Equipamentos específicos/elementos que
compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Descascadeira, cocho de cimento para lavar a mandioca, cevadeira para moer, prensa para secar a massa, moinho para moer a massa, forno para secar, peneira para peneirar a farinha, após estes processos faz-se o biju e a farinha de mandioca para pirão. |
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4.5 Número de Integrantes: 07 |
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4.6 Nome do participante (quando houver): Francisco de Oliveira, Rosa Schroeder, João Francisco Schroeder, Maria Conceição Schroeder e filhos, Suzana, Geverson e Ademilton. |
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4.7 Época do ano em que se desenvolve suas
atividades: Época da fartura de mandioca |
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4.8 Sinopse sobre o Grupo: O primeiro engenho era movido a força animal - boi- hoje ele funciona a energia elétrica. A prensa e cocho de massa é da época do sogro. O raspador foi feito pelo sr. João, as polias e o forno foram comprados já prontos e adaptados no que já havia. Tudo está em estado de funcionamento, está parado por que falta matéria prima essencial, a mandioca. |
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4.9 Outras informações se julgar necessárias:
Curiosidades: há no local 1 pilão grande, 1 balança de chão com os pesos avulsos (de 2 kg, 1 kg, 500 gr, 100 gr, 50gr). Todos os filhos do sogro da d. Maria são registrados como Schroeder, somente seu esposo é registrado como Oliveira - erro de cartório. |
5. Data: Outubro/2003
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