Sistema de Mapeamento da Cultura Açoriana do Estado de Santa Catarina
 
1. Localização
1.1 Município: Gravatal
  1.2 Bairro/Comunidade: São Miguel
  1.3 Ponto de Referência: Pedra da maldição

2. Campo do Conhecimento: Gastronomia Tradicional
2.1 Sub-campo: Produtos e receitas agrícolas
2.2 Denominação genérica: De Mandioca e Derivados

3. Identificação
3.1 Nome: Tapioca
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação:
3.3 Responsável: Marcelina L. Veranêz
3.4 Endereço para contato:

4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
4.1 Quando surgiu: motivo/função - Aprendeu com a mãe aos 10 anos.
4.2 Como surgiu? Através das receitas dos antepassados.
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento:
4.4 Equipamentos específicos/elementos que compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Amendoim, erva doce, massa da farinha da mandioca, açucar e sal.
4.5 Número de Integrantes: Família
4.6 Nome do participante (quando houver):
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas atividades: 1927
4.8 Sinopse sobre o Grupo: Quando iniciou as atividades do engenho de farinha surgiram também as receitas derivadas da farinha.
4.9 Outras informações se julgar necessárias:

5. Data: Agosto/2003


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