Sistema de Mapeamento da Cultura Açoriana do Estado de Santa Catarina
 
1. Localização
1.1 Município: Içara
  1.2 Bairro/Comunidade: Lagoa dos Esteves
  1.3 Ponto de Referência: Camping Viana

2. Campo do Conhecimento: Gastronomia Tradicional
2.1 Sub-campo: Produtos e receitas agrícolas
2.2 Denominação genérica: De Mandioca e Derivados

3. Identificação
3.1 Nome: Beija jica
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação:
3.3 Responsável: Maria Pereira Viana
3.4 Endereço para contato:

4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
4.1 Quando surgiu: motivo/função -
4.2 Como surgiu? Aprendeu com a mãe.
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento: Joaquina Viana Pereira
4.4 Equipamentos específicos/elementos que compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Forno do engenho.
4.5 Número de Integrantes: 01
4.6 Nome do participante (quando houver):
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas atividades: Março a Junho
4.8 Sinopse sobre o Grupo: Ingredientes: Massa de mandioca, farinha de milho, 1 ovo, açucar, sal, erva doce, cravo, canela. Misturar tudo, umidecer com água até ficar um pirão bem duro. Colocar na folha de bananeira e amassar para que fique com expessura de dois dedos, colocar outra folha em cima. Colocar no forno do engenho. Virar quando começar a queimar a folha, deixar queimar o outro lado.
4.9 Outras informações se julgar necessárias:

5. Data: Julho/1994


    SISNEA - Desenvolvido por ACCERA SE