2. Campo do Conhecimento:
Patrimônio Edificado
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2.1 Sub-campo:
Civil |
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2.2 Denominação genérica:
Engenho |
3. Identificação
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3.1 Nome: Engenho de farinha de mandioca
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3.2 Estado atual de funcionamento/conservação:
Bom |
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3.3 Responsável:
Abílio C. Viana |
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3.4 Endereço para contato: |
4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
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4.1 Quando surgiu: motivo/função -
Há 53 anos. |
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4.2 Como surgiu? Para atender a produção anual de farinha. |
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4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento:
Tio materno |
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4.4 Equipamentos específicos/elementos que
compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Possui forno, raspador, prensa manual e ceivador a motor. |
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4.5 Número de Integrantes: 06 |
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4.6 Nome do participante (quando houver): Seu Abilio a mulher, seus filhos e netos. |
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4.7 Época do ano em que se desenvolve suas
atividades: Março/ Julho |
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4.8 Sinopse sobre o Grupo: A mandioca e colhida e transportada em carro de boi para o engenho. Passa pelo raspador movido a boi e é raspada pelas mulheres para tirar o resto da casca. Vai para o ceivador onde é moida, ficando num coxo para ser lavada. Da agua sai povilho. A massa é prensada e depois penerada, indo para a chapa do forno uma mizera de cada vez mexendo sem parar até estar seca. |
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4.9 Outras informações se julgar necessárias:
A farinha é para uso da família, somente o exesso se vende. |
5. Data: Setembro/1994
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