Sistema de Mapeamento da Cultura Açoriana do Estado de Santa Catarina
 
1. Localização
1.1 Município: Tijucas
  1.2 Bairro/Comunidade: Morretes
  1.3 Ponto de Referência:

2. Campo do Conhecimento: Gastronomia Tradicional
2.1 Sub-campo: Produtos e receitas agrícolas
2.2 Denominação genérica: De Mandioca e Derivados

3. Identificação
3.1 Nome: Cuzcuz
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação:
3.3 Responsável: Maria Margarida da Costa
3.4 Endereço para contato:

4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
4.1 Quando surgiu: motivo/função - Por volta de 1940 aprendeu com a mãe, fazia para alimentação, com o café.
4.2 Como surgiu? Tradição dos antigos, fazia farinha, tinha que confeccionar cuzcuz, biju, polvilho e rosca de massa.
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento:
4.4 Equipamentos específicos/elementos que compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Cuzcuzeiro de barro, faz-se a mistura, massa de mandioca enxuta, fubá, cravo, erva-doce, canela, açúcar, forra-se o cuzcuzeiro com um pano e coloca-se a mistura, leva-se ao fogo e cozinha-se ao vapor numa panela com um pouco de água. Leva uma pitada de sal.
4.5 Número de Integrantes:
4.6 Nome do participante (quando houver):
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas atividades: Época da farinhada desde abril até agosto
4.8 Sinopse sobre o Grupo:
4.9 Outras informações se julgar necessárias:

5. Data: Janeiro/1994


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