2. Campo do Conhecimento:
Patrimônio Edificado
|
|
2.1 Sub-campo:
Civil |
|
2.2 Denominação genérica:
Engenho |
3. Identificação
|
|
3.1 Nome: Engenho de cana e farinha
|
|
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação:
Bom |
|
3.3 Responsável:
José Vendelino Hoffmann |
|
3.4 Endereço para contato: R.: Vidal João Vieira |
4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
|
|
4.1 Quando surgiu: motivo/função -
Surgiu há 80 anos com plantação de mandioca e cana-de-açúcar, precisava da construção do engenho para transformação da matéria prima em farinha e polvilho e açúcar amarelo. |
|
4.2 Como surgiu? |
|
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento:
Mães e filhos |
|
4.4 Equipamentos específicos/elementos que
compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Moenda - para moer cana; alambique - para confecção da cachaça; raspador - limpar a mandioca; cevador - massa da mandioca; prensa - secar a massa; forno - torrar a farinha. |
|
4.5 Número de Integrantes: Cinco |
|
4.6 Nome do participante (quando houver): José Vendelino Hoffmann, Nicodemos Hoffmann, Leonido Hoffmann, Rosenen Hoffmann, Davi Hoffmann. |
|
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas
atividades: A partir de Abril até final de Dezembro - farinha, cachaça e melado |
|
4.8 Sinopse sobre o Grupo: Os pioneiros do engenho foram: Ana Maria Junkes e seus filhos: José Luiz Hoffmann - mora mais ou menos 64 anos em São Pedro - Samuel Hoffmann e Leonardo Hoffmann. |
|
4.9 Outras informações se julgar necessárias:
Atualmente os filhos e netos de Leonardo Hoffmann é que continuam o trabalho no engenho, que aparecem seus nomes do item 4.6. Hoje fabrica-se e vendem-se: farinha; cachaça; melado; mandioca; cana de açúcar. |
5. Data: Setembro/1998
|