Sistema de Mapeamento da Cultura Açoriana do Estado de Santa Catarina
 
1. Localização
1.1 Município: Saõ José
  1.2 Bairro/Comunidade: São Pedro de Alcântara - hoje município
  1.3 Ponto de Referência: Vila Hoffmann

2. Campo do Conhecimento: Patrimônio Edificado
2.1 Sub-campo: Civil
2.2 Denominação genérica: Engenho

3. Identificação
3.1 Nome: Engenho de cana e farinha
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação: Bom
3.3 Responsável: José Vendelino Hoffmann
3.4 Endereço para contato: R.: Vidal João Vieira

4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
4.1 Quando surgiu: motivo/função - Surgiu há 80 anos com plantação de mandioca e cana-de-açúcar, precisava da construção do engenho para transformação da matéria prima em farinha e polvilho e açúcar amarelo.
4.2 Como surgiu?
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento: Mães e filhos
4.4 Equipamentos específicos/elementos que compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Moenda - para moer cana; alambique - para confecção da cachaça; raspador - limpar a mandioca; cevador - massa da mandioca; prensa - secar a massa; forno - torrar a farinha.
4.5 Número de Integrantes: Cinco
4.6 Nome do participante (quando houver): José Vendelino Hoffmann, Nicodemos Hoffmann, Leonido Hoffmann, Rosenen Hoffmann, Davi Hoffmann.
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas atividades: A partir de Abril até final de Dezembro - farinha, cachaça e melado
4.8 Sinopse sobre o Grupo: Os pioneiros do engenho foram: Ana Maria Junkes e seus filhos: José Luiz Hoffmann - mora mais ou menos 64 anos em São Pedro - Samuel Hoffmann e Leonardo Hoffmann.
4.9 Outras informações se julgar necessárias: Atualmente os filhos e netos de Leonardo Hoffmann é que continuam o trabalho no engenho, que aparecem seus nomes do item 4.6. Hoje fabrica-se e vendem-se: farinha; cachaça; melado; mandioca; cana de açúcar.

5. Data: Setembro/1998


    SISNEA - Desenvolvido por ACCERA SE