Sistema de Mapeamento da Cultura Açoriana do Estado de Santa Catarina
 
1. Localização
1.1 Município: Saõ José
  1.2 Bairro/Comunidade: Rocado
  1.3 Ponto de Referência: Perto da Escola Nossa Senhora da Conceição

2. Campo do Conhecimento: Patrimônio Edificado
2.1 Sub-campo: Civil
2.2 Denominação genérica: Engenho

3. Identificação
3.1 Nome: Engenho de farinha
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação: Desativado
3.3 Responsável: Ana Margarete Souza
3.4 Endereço para contato: R.: João Grumiche, telefone - 247 7928

4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
4.1 Quando surgiu: motivo/função - Em 1933 quando foi construído o Educandário Santa Catarina.
4.2 Como surgiu? Da necessidade para a alimentação das pessoas da entidade, pois plantavam a mandioca nos terrenos próprios da Entidade, não tinha como consumir toda a produção, construi-se o engenho.
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento: Pessoas ligadas a Entidade
4.4 Equipamentos específicos/elementos que compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Com a farinha fazia-se biju, ingredientes: sal, açúcar, fazia-se a massa e coloca-se aos punhos no forno deixando torrar e deixando guardo para comer.
4.5 Número de Integrantes:
4.6 Nome do participante (quando houver): Pessoas que trabalhavam na entidade - empregados que trabalhavam na lavoura.
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas atividades: Maio a Julho
4.8 Sinopse sobre o Grupo:
4.9 Outras informações se julgar necessárias: Receitas: ingredientes - fubá, açúcar, sal, erva doce, cravo, misturava-se e fazia-se o cuzcuz, cozinhava em banho maria ou a vapor, torrando após em fatia.

5. Data: Agosto/1998


    SISNEA - Desenvolvido por ACCERA SE