Sistema de Mapeamento da Cultura Açoriana do Estado de Santa Catarina
 
1. Localização
1.1 Município: Araquari
  1.2 Bairro/Comunidade: Itapocú
  1.3 Ponto de Referência: Perto do centro comunitário

2. Campo do Conhecimento: Produção Artesanal
2.1 Sub-campo: Agrícola
2.2 Denominação genérica: Farinha e Derivados

3. Identificação
3.1 Nome: Farinha
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação: O engenho foi vendido para o município de São João e os instrumentos mais velhos foram vendidos para o museu de Joinville.
3.3 Responsável: Antonio Pereira
3.4 Endereço para contato:

4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
4.1 Quando surgiu: motivo/função - A família do seu Antonio seus antepassados, já possuiam engenho e foi passando de geração a geração.
4.2 Como surgiu? Eles moravam lá no setão de dentro (Rainha)e tinham muita dificuldade de locomoção, então eles faziam farinha e seus derivados para seua subsistencia e consumo próprio.
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento:
4.4 Equipamentos específicos/elementos que compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): 0
4.5 Número de Integrantes: dez
4.6 Nome do participante (quando houver):
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas atividades: 1925
4.8 Sinopse sobre o Grupo: Tudo começa arrancando a mandioca.Depois era feita a raspa em multirão, tomando café com rosca e contava historia até o término. As vezes eles preparavam queimadinha (quentão)para alegrar. Se pegava a mandioca deixava curtir para fazer cuscus,rosca de massa (banha e amendoim) Biju de povilho. A venda da mandioca era feita de carroça para Barra do Sul, e já aproveitava para trazer peixe para casa, se secava ao sol para que ele durasse alguns dias. Fazem apenas 24 anos que o engenho foi fechado.
4.9 Outras informações se julgar necessárias:

5. Data: Junho/1994


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