Sistema de Mapeamento da Cultura Açoriana do Estado de Santa Catarina
 
1. Localização
1.1 Município: Criciúma
  1.2 Bairro/Comunidade: 4º Linha
  1.3 Ponto de Referência: Perto da Igraja de Santo Antonio

2. Campo do Conhecimento: Patrimônio Edificado
2.1 Sub-campo: Civil
2.2 Denominação genérica: Engenho

3. Identificação
3.1 Nome: Engenho de cana de açucar
3.2 Estado atual de funcionamento/conservação: Não existe mais.
3.3 Responsável: Libera Ana Rosso
3.4 Endereço para contato:

4. Dados específicos do grupo, equipamento ou elemento:
4.1 Quando surgiu: motivo/função - Em 1945, para fazer cachaça, açucar, melado, vinagre.
4.2 Como surgiu? Como tinha plantação de cana de açucar, surgiu o engenho com o alanbique.
4.3. Qual(is) o(s) responsável(is) pelo aparecimento: Angelo Rosso
4.4 Equipamentos específicos/elementos que compões (instrumentos, vestuário, material usado,etc): Cilíndros, colunas, canga com os bois, coxo para a guarapa, forno para fazer o açucar e o melado, alambique para fazer a cachaça, tina e garafões.
4.5 Número de Integrantes: 14
4.6 Nome do participante (quando houver): Angelo Rosso, Dionizio, Antonio J. Libero, Libera, Francisca, Elvira, Maria, Antonia, Valentina,Liusa,
4.7 Época do ano em que se desenvolve suas atividades: Janeiro/Dezembro
4.8 Sinopse sobre o Grupo: O engenho surgiu para o sustento da família.
4.9 Outras informações se julgar necessárias:

5. Data: Agosto/1995


    SISNEA - Desenvolvido por ACCERA SE